Чистая монополия – так ли это?

Чистая монополия – существует на рынке в том случае, если на нём действует один продавец, нет конкурентов. Продавец может изменять цену в широком диапазоне, ограничивающимся лишь платёжеспособным спросом.

Интересна ситуация с существующими чистыми монополиями – само понятие вызывает сомнение. Всё дело в том, что почти всегда по отношению к любому товару/услуге существует субститут (товар заменитель). Чистая монополия – в экономической теории исключает саму возможность альтернативы, в реальности мы сталкиваемся с тем, что у любой монополии есть конкуренты.

Она является единоличным производителем уникального/неповторимого блага, но у него всегда есть заменитель.  Вместо того чтобы пользоваться услугами «Аэрофлота», мы можем поехать на поезде,  машине, автобусе, перемещаться водным транспортом, арендовать самолёт.

Есть монополия «Газпром», но в мировых масштабах оказывается, что это лишь одна из крупных компаний, это монополист для РФ, но для Европы уже нет. В чем причина? В первую очередь, начал добываться в промышленных масштабах сланцевый газ (США, Азия), который стоит дешевле российского газа. Так же есть уголь, нефть, ядерная, солнечная энергия – ресурсы, уводящие часть потенциальных клиентов.

Для современных монополий всё возрастающее число альтернатив, критически опасно, т.к. при реализации «сценария замещения» монополия теряет значительную долю удерживаемого ранее рынка, становится не актуальной.

В то же самое время чистой монополией для нас становится ближайший магазин, когда нам срочно что-то требуется. Ребёнку нужно детское питание, он не может без него заснуть и плачет – мы пойдем в ближайший магазин, где оно есть, а не  в дальний, пусть даже там будет дешевле. Соответственно, чистой монополией может являться не только единственный производитель вообще, но и единственный производитель для конкретного потребителя в данный момент времени и месте.

Таким образом, понятия чистой монополии, олигополии и совершенной конкуренции и др. в экономической теории относительны и подлежат уточнению в каждой отдельно взятой ситуации.

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *