Дженералист VS специалист

Существует два крайних состояния, описывающих набор навыков и знаний конкретного человека. Классик системного анализа Л. Оптнер, на мой взгляд, описал их достаточно емко:

«…специалиста можно определить как человека, который с течением времени знает все больше и больше о все меньшем и меньшем, пока, наконец, он не станет знать почти все ни о чем. Наоборот, дженералист определяется как человек, который с течением времени знает все меньше и меньше о все большем и большем, пока, наконец, он не будет знать практически ничего обо всем».

Я хочу подчеркнуть, что это предельные состояния, которые, конечно, в реальной жизни не встречаются. Всего должно быть в меру, и каждый из нас есть точка на отрезке, соединяющем эти две крайние точки.

Но, на мой взгляд, дженералисты более ценные профессионалы, хотя и не везде. Давайте вспомним блестящую эпоху инноваций (правда, мне кажется, тогда это слово было меньше в ходу, чем сегодня). Я имею в виду эпоху Возрождения. Кто сыграл тогда наибольшую роль? Кем был, например, Леонардо да Винчи? Он был в одном лице живописцем, скульптором, архитектором, анатомом, естествоиспытателем, изобретателем, писателем. Микеладжело был скульптором, живописцем, архитектором, поэтом, мыслителем. К их же числу относятся и наши соотечественники из другой эпохи: Ломоносов, Менделеев.

Знания из различных отраслей позволяли им переходить в область, в которой зачастую можно найти много новых идей и открытий. Эта область появляется в результате пересечения нескольких наук, в результате междисциплинарного подхода.

Например, знания биологии на данный момент имеют огромное применение в прикладной математике. Это генетические алгоритмы оптимизации, это пчелиные, муравьиные алгоритмы оптимизации, это нейросетевые технологии.

И если мы сейчас так много говорим об инновациях, то в первую очередь нам необходимо подготовить достаточное количество дженералистов, способных создавать эти инновации, а не только специалистов в области их управления.

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Дженералист VS специалист

  1. Andromeda says:

    На мой взгляд, в настоящее время в России очень много не разобравшихся в себе, как специалистов, так и дженералистов. Очень часто приходится видеть активного, целеустремленного дженералиста, который работает специалистом. Он знает свои обязанности хорошо, но ему всегда этого мало, он желает познать еще больше, а ему все советуют не совать нос в чужие дела. Так же, плохо, когда специалист попадает в структуру, где творит полных хаос и беспорядок с обязанностями. Ему требуется успевать и там, и там, а главное, обязательно, на все вопросы отвечать здесь и сейчас. И хорошо, если люди осознают что они не в своей тарелке.
    Хуже, когда наоборот, где специалист пытается руководить, не видя цели в развитии предприятия, и зацикливается на процессе выполнения какой-то одной задачи. А дженералист в виде специалиста подсознательно так и не сможет углубиться в поставленную сегодня задачу, тк будет смотреть, и искать пути развития для компании. В этом случае есть риск для развития организации.

  2. Pingback: Т-образные люди | CONCOL Blog

  3. Pingback: Специалисты vs Дженералисты ...ИТАУ

  4. max says:

    Хорошая статья.
    Дженералисты и Специалисты не есть плохо или хорошо. И Дженералисты не лучше, но ценнее, по одной простой причине… их мало.
    А почему их мало?
    тут может быть 2 варианта:
    1. система образования заточена на подготовку шестеренок одного размера и ломает в людях способность к уникальности, делая всех идеальными роботами
    2. либо господом богом в этот мир выпускается ограниченное число дженералистов. если предположить что ими рождаются и это врожденная черта характера, т.к. в конечном итоге все мы проходит через одну систему, но почему то кто то становится Специалситом, а кто то Дженералистом.

    И правильно заметил предыдущий комментатор… очень сложно найти свое место. Особенно если в идеал возведены роботы, а ты по характеру Дженералист и в меньшенстве. Кому то везет и он быстрее встает на руководящие должности, где это свойство раскрывается. А кто то всю жизнь остается специалистом, зарабатывая себе невроз. Я видел таких людей, дженералистов по характеру, но специалистов по должности, на склоне лет… жуткое зрелище в плане невроза, проблемы с алкоголем и т д.

    Есть такая проблема в нашем мире 🙂

  5. Pingback: ВыйтиСпециалисты vs Дженералисты | Ария — система адаптивного управления делами / Aria — ACMS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *