Итоги онлайн голосования, посвящённого выборам Президента Российской Федерации 2012 г.

Завершение выборов президента РФ 2012 г. было ознаменовано множеством протестных акции в разных города России, несмотря на усиление мер контроля за соблюдением порядка проведения выборов. Чтобы быть в тренде наблюдения за честностью выборов, силами сайта www.concol.ru был проведён опрос по выборам Президента РФ 2012 г., в ходе которого были получены следующие результаты.

итоги онлайн голосования диаграмма по выборам президента 2012 г.В первую очередь хотелось бы отметить более высокую явку (78,8%) по сравнению с проведенным ранее голосованием по выборам в Государственную думу 2011 г. (68,52%). Скорее всего, здесь немаловажную роль сыграл масштаб события, к тому же главу страны впервые выбирали на 6 лет.

итоги онлайн голосования диаграмма по выборам президента 2012 г.

В рамках вопроса «За кого Вы голосовали?» наибольшее количество голосов было получено М.Д. Прохоровым (31,7%), второе место делят между  В.В Путин и Зюганов Г.А. (22%), третье – В.В. Жириновский (4,9%). В свою очередь 7,3% голосовавших на сайте скрыли ответ, а 12,2% не посчитали ни одного из представленных кандидатов достойным поста Президента России.

итоги онлайн голосования диаграмма по выборам президента 2012 г.

При рассмотрении обоснованности отданных голосов можно сказать, что с небольшим отрывом (43,3%) основой для выбора стала предвыборная программа, несколько меньшая доля (40%) пришлась на логически не обоснованную симпатию к кандидату, а 13,3% дали свой ответ, где наиболее популярной были формулировки: «не вижу смысла», «не верю, что они будут честные».

В качестве заключения хотелось бы сказать, что мы не пытаемся экстраполировать результаты голосования на нашем сайте на всю территорию РФ, но можем предложить добавление варианта ответа «против всех».

К примеру, люди, которые участвовали в голосовании на нашем сайте, примерно так обосновывали тот факт, что они ходили на выборы, но не выбрали ни одного из предложенных кандидатов:

  • «среди претендентов нет достойного человека»,
  • «не верю, что они будут честные»,
  • «от меня ничего не зависит»,
  • «все равно Путин выиграет =( »,
  • «не вижу смысла».

Также по теме нарушений на выборах Президента Российской Федерации смотрите предыдущую запись – «Как я в наблюдатели ходил».

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *