Как я в наблюдатели ходил

4 марта 2012г. в 8:00 был дан старт выборов президента РФ. Я участвовал в данном мероприятии в качестве наблюдателя на избирательном участке №889от кандидата В.В. Путина. Сразу хотел бы отметить, что направление от какого-либо из кандидатов не влияло на общий ход наблюдения, все находились в равных условиях, и в рамках данного участка не было «идеологического» деления по кандидатам, все были действительно независимыми наблюдателями.

Раньше когда я голосовал и не знал всего процесса, слыша о фальсификациях, верил, что так оно и есть, но 4 марта изменило моё отношение – не было обнаружено ни одного грубого нарушения, ни «каруселей», ни провокаторов, «вбросов», изменений списков избирателей, намеренной порчи бюллетеней, использования не выданных бюллетеней. Было несколько технических нарушений – неправильная последовательность процедуры голосов, она проводилась не поэтапно, несколько пунктов: подсчёт итоговых данных по списку избирателей и подсчёт голосов, но это была скорее оптимизация по времени, нежели намеренное нарушение с целью изменения результатов, за УИК наблюдали 8 пар глаз. Также во время подсчёта голосов ручка использовалась не только главой избирательной комиссии и секретарем, но и другими членами комиссии, что по закону запрещено, но они не использовались для порчи бюллетеней и других манипуляций (по данным фактам было написано 2 заявления). Никаких других нарушений на моём участке больше не было.

Технические нарушения были отмечены на многих участках, так глава делегации БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини отметила, что: «на ряде избирательных участков международные наблюдатели были свидетелями того, как члены избирательной комиссии не всегда следовали избирательной процедуре». Здесь следует сказать о том, что на основе законодательства процесс подсчёта является «медленным», в то время как на моём участке и ряде других процедура была ускорена. Если говорить честно, то нарушений не было, особенно если посмотреть с человеческой стороны, комиссия работала с 7:00 4 марта – 06:00 утра 5 марта, почти сутки, т.к. помимо президентских проводились муниципальные выборы. Поэтому здесь нужно либо изменять закон, либо переобучать избирательную комиссию.

Если говорить об итогах голосования, то на данном участке победил В.В. Путин (45,59%), далее по убыванию количества голосов М.Д. Прохоров (22,76%), Г.А. Зюганов (20,43%), В.В. Жириновский (6.2%), С.М. Миронов (5%). Исходя из своих наблюдений, могу сказать, что эта победа была честной, опять же в рамках данного участка. Почему именно Владимир Владимирович? Одной из причин такого результата, как мне кажется, является низкая активность избирателей – явка в рамках избирательного участка №889 составила 59,3%, что ниже среднего показателя по России (65,3%). Причем голосовали в основном люди преклонного возраста, от которых можно было слышать формулировки: «Ребят за кого голосовать? Мы с другом молчим – за Путина конечно»; «Мы других не знаем», «Путин – это стабильность, «За любимого Путина» и т.п. Лишь небольшая часть молодежи «добралась» до участков, а ведь их голоса могли бы кардинально изменить конечные данные, но это не случилось.Также хотелось бы отметить творческий подход граждан к голосованию, на бюллетенях были отметки в виде: сердечек, лайков, мастей, по непонятным причинам, кто-то нарисовал свастику.

В общем, в рамках своего и ещё десятка московских участков, на которых были мои друзья, я признаю общие итоги выборов действительными. Честность также подтверждается установленными веб-камерами. Конечно, высокая «концентрация» наблюдателей отмечалась в основном в крупных городах, поэтому можно предположить наличие возможных фактов нарушений на «периферии». Но решение верить или не верить всему вышесказанному и конечному результату голосования – личное дело каждого, и, судя по состоявшемуся 5 марта митингу на Пушкинской площади, часть населения не поверила…

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *