О митинге на Болотной площади

Посетил в субботу митинг на Болотной площади. В связи с этим есть несколько мыслей, которые хотел бы изложить на страницах нашего блога.

1) За два дня до проведения митинга с одной моей подругой был разговор на тему: «А какой смысл выходить на митинг? Он ведь ничего не изменит».

На мой взгляд, если ничего не делать, то, действительно, ничего не изменится. Честно говоря, я не разделяю эту «обломовщину», в которую попало российское общество. Зачем идти на митинг, он ничего не решит. Зачем идти на выборы, все и без нас решат. Зачем корову доить, ведь молоко уже наверняка прокисло. Бездействие неконструктивно. И судя по тому количеству людей, пришедших на митинг, мою позицию разделяют многие.

Если говорить о частностях, то митинг изменил кое-что. Власть получила обратную связь, причем отрицательную. Раньше можно было пообещать золотые горы с мыслью: «А ведь ничего не будет, если обещание не сдержим». Сейчас – будет. Сейчас власть будет осуществлять свои действия под пристальным вниманием общества. Теперь любая оплошность обойдет многих людей благодаря развитию социальных сетей. Выборы в президенты просто так не пройдут. Я уверен, большая часть людей, побывавших на данном митинге, в марте будет принимать активное участие, во-первых, своим голосом, во-вторых, в статусе наблюдателя.

2) Другой мой знакомый, голосовавший за Единую Россию, сказал примерно следующее: «Зачем нам парламент, который не может быстро принять решение по важному вопросу и не может договориться?»

Скажу вещь для некоторых удивительную. Парламент – место для дискуссий. Сейчас, если партия большинства захочет принять какой-то закон, ей не надо с кем-либо долго дискутировать и договариваться. Все мы знаем, что такое монополия. А договориться, я уверен, можно всегда при должном желании.

В заключении хотел бы отметить, что общее впечатление от митинга хорошее. Вокруг были цивилизованные, интеллигентные люди, которые понимали, зачем сюда пришли (освистывая призывы некоторых к революции). Полиция себя в свою очередь также вела предельно корректно. Единственное пожелание к организаторам – звук громче обеспечить, задним рядам, я так понял, слабо слышно было.

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *