Сказка о том, как я проходил стажировку

В некотором царстве, в некотором государстве жил себе молодой человек, ни о чем не тужил. Заканчивал он третью стадию обучения по профессии экономиста-математика, и потихоньку подкатывало время, когда ему нужно было бы отправиться в мир, где он мог применить хотя бы часть своих знаний, да и научиться чему-то реально используемому в деле. Наш герой не стал откладывать дело в долгий ящик и решил пораньше найти мастерскую, которая бы его приютила.

И вот однажды, он написал письмо, в котором изложил все навыки, которыми обладал, добавил немного личной информации и отправил с голубем в одну мастерскую с заморским названием CONCOL. Мастера подумали-подумали и решили пригласить молодого человека пообщаться, узнать о нем поподробнее, узнать его желания и вообще о чем-то договориться.

По итогам этой беседы, через несколько дней нашему герою пришло письмецо с небольшим проверочным заданием, которое нужно было выполнить и отправить в мастерскую. Задание было несложное, но в тот момент у молодого человека мысли были заняты не тем. Несколько поколебавшись и приложив максимум усилий, он сумел сконцентрироваться и выполнить это задание, отправить с голубем по почте в мастерскую.

Видимо он успешно справился с ним. Спустя какое-то время его пригласили с тем, чтобы дать инструктаж и назначить дату, когда он мог бы приступить уже к работе. И начались у нашего героя трудовые будни…

Итак, первый мой день начался с опоздания, но оно было уважительным поскольку на дворе было 29 марта. В этот день прогремели взрывы в метро и добраться было довольно проблематично. По началу, конечно, были простые задания.

В дальнейшем пошли задания уже поинтереснее. Они касались либо текущей деятельности, каких-то внутренних проектов компании, либо это были внешние проекты от заказчиков. Занимаясь и тем, и другим видом деятельности, каждый день подчерпываешь что-то новое и интересное, каждый день становишься немного лучше.

Оглядываясь назад, могу сказать, что самым сложным наверное было выполнять задания самого низшего уровня, не предусматривающие творческого подхода, личной заинтересованности, полной вовлеченности. То есть выступаешь неким подносчиком снарядов для более умелых и зрелых коллег. В принципе в этом нет ничего плохого, и эту работу тоже должен кто-то делать. Тем более, что от качества поставляемого материала порой напрямую зависит качество проекта. Это с моей стороны ситуация выглядит таким образом.

Со стороны руководства, огромный риск доверить студенту, который пришел на стажировку, какую-то серьезную работу. Осознав эту не самую глубокую мысль, дальше работать стало полегче в этом плане. Поэтому просто старался выполнить каждое задание как можно качественно, не всегда, конечно, получалось. Бывали ошибки, бывали недопонимания, но это все рабочие моменты.

Плюс к этому учиться я не перестал, то есть пришлось совмещать и то, и другое, да еще и чтобы качество не страдало. Наверное, стоит сказать спасибо нашему директору, от которой всегда чувствовалась забота о том, чтобы работа не шла во вред учебе. Так или иначе, этот семестр оказался сложным.

Кстати, забыл отметить, что график работы был адаптирован к моему учебному расписанию, и стажировка была оплачиваемая. 🙂

С наступлением лета стало полегче, фиксированный график с 9 до 13. Понемногу стали доверять более серьезные задания: порой целые пункты проекта. И вот таким образом я добрался до конца июля, то есть проработав апрель, май, июнь, июль – 4 месяца.

В конце июля состоялся разговор с нашим директором и руководителем отдела маркетинга. По результатам моей работы и учитывая мои предрасположенности и навыки, меня определили в команду маркетинга в отношении текущей деятельности компании. В отношении проектной – привязки не будет. В результате уровень заданий повысился, теперь я могу сам принимать решения по некоторым вопросам, какими путями я могу достичь требуемой цели, конечно согласовывая их с остальными. Предлагать какие-то идеи, усовершенствования стало частью моей работы, в чем я несказанно рад. Я уже начал понемногу втягиваться в эту область, читать статьи, материалы на эту тематику. На данный момент я очень доволен. 🙂

И наш герой ни разу не пожалел, что выбрал мастерскую CONCOL в качестве места работы, и что все так сложилось. Работа стала похожа на работу-мечту, и в этом коллективе мастеров молодой человек начал обретать счастье.

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *