Social media marketing. Рекламные возможности социальных сетей

Социальные сети вошли в нашу жизнь настолько плотно, что уже трудно представить себе обычный день «менеджера среднего звена» или домохозяйки без процедуры проверки своих аккаунтов во «Вконтакте», «Facebook» или «Одноклассниках».

Количественные показатели аудитории пользователей социальных сетей представлены на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1

cоциальные сети, таргетированная реклама, social media marketing, реклама в соц. сетях, эффективная реклама через соц. сетиРисунок 2

social media marketing, офферная реклама, реклама в приложениях, реклама в сообществах, реклама в соц. сетях, SMM маркетинг

Поэтому нет ничего удивительного в том, что крупные и даже не очень крупные бренды используют социальные сети как мощнейшую рекламную площадку.

Основные направления воздействия на целевую аудиторию:

  • Таргетированная реклама;
  • Реклама в приложениях;
  • Офферная реклама;
  • Реклама в сообществах.

Рассмотрим чуть подробнее каждый из этих инструментов.

Таргетированная реклама. К примеру, «Вконтакте» таргетированная реклама реализуется  в виде небольших объявлений в левой вертикальной панели. При этом целевую аудиторию можно отбирать по множеству параметров-таргетов – сюда входят не  только очевидные «пол/возраст», но и географическое расположение пользователя (вплоть до станции метро), его интересы, религиозные убеждения и проч. Стоимость такой рекламы зависит от настроек таргетинга. Оплата производится за клики.

Реклама в приложениях. В большинстве приложений есть возможность размещать рекламу. Так же, как и в таргетированной рекламе, настраивается таргетинг, однако здесь подход к нему не такой гибкий.

Офферная реклама. Этот вид рекламы предполагает начисление бонусов пользователям игровых приложений. Но в данном случае бонусы начисляются не за реальные деньги, а за какое-либо действие пользователя, например, переход по ссылке на сайт рекламодателя.

Реклама в сообществах. Практически все сообщества в социальных сетях позволяют размещать рекламу. Это может быть реклама в новостях, в меню группы, в обсуждениях. Стоимость размещения напрямую зависит от «раскрученности» группы. Также существуют брендированные сообщества, посвященные поддержке какого-либо конкретного товара или услуги.

Как видим, использование соцсетей дает широкое поле для деятельности по захвату целевой аудитории. И вполне закономерным становится появление великого множества различных агентств, специализирующихся на продвижении в social media. Цены на их услуги различны, и важно реально оценивать эффективность подобных вложений. Потому как вполне вероятно, что, отдав 100 000 рублей в месяц за ведение группы «Вконтакте» – Вы, как клиент, на выходе получите  только наличие этой группы. А какова будет  активность в ней – вопрос второй.  Поэтому при обращении в агентство нужно четко понимать механизм взаимодействия с подрядчиком, параметры контроля его действий, форму отчетности и прочие тонкости, которые зачастую скрыты от клиента.

А, проявив некую долю творчества, можно реализовать мероприятия по продвижению собственными силами. Обратимся к опыту всемирно известного бренда Ikea. Их промо-акции отличаются нестандартным подходом и вместе с тем дают отличный результат с минимальными затратами.

Например, в 2009 году в сети Facebook был создан аккаунт менеджера одного из магазинов. В его фотоальбомах размещались фото интерьеров от Ikea.  Тому пользователю, который первым «отметится» на снимке интерьера на определенном предмете, это предмет предоставлялся  в подарок.

Эффект превзошел все ожидания. Пользователи отмечались на фото – новость об этом попадала в их ленты новостей. Об этом узнавали «друзья друзей», а затем и «друзья друзей друзей».

Таким образом, без затрат на привлечение подрядчиков и с использованием только встроенных программных возможностей Facebook, был достигнут значительный рекламный эффект.

Второй пример от Ikea – комната «лайкнутых» вещей.

К каждому товару из каталога Ikea добавлена кнопка Like. Пользователи «лайкают» понравившиеся товары, а в конце недели из товаров, собравших наибольшее количество «лайков»,  создается виртуальная комната. Для пользователей Facebook во всех магазинах сети действуют скидки на предметы из виртуальной комнаты.

Как видим, совершенно несложная акция приносит впечатляющий положительный результат – растет число пользователей сообщества, а значит, увеличивается количество потенциальных покупателей и повышается уровень лояльности целевой аудитории.

К сожалению, в отечественной практике мало таких ярких примеров. Неясно, в чем причина – то ли в природной лени, то ли в отсутствии времени, то ли в стереотипности мышления. Зачастую клиент предпочитает переложить ответственность на SMM-компанию, которая, в свою очередь,  делегирует задачу менеджеру. А ожидать полета фантазии и нестандартных подходов от менеджера, ведущего 20 проектов одновременно – как минимум оптимистично.

При подготовке использованы материалы 5coins.ru, webmarketing.by.

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to Social media marketing. Рекламные возможности социальных сетей

  1. Дмитрий Кот says:

    Замечательная статья. Все доходчиво, по делу, а он стиле письма я вообще молчу. 5+

    Спасибо Вам.

    • Анастасия Сергеевна says:

      Спасибо. В нашем блоге мы стараемся осветить различные аспекты в сфере рекламы и маркетинга. Возможно, другие статьи Вам также будут интересны.

  2. Lisa says:

    полезная и интересная статья, материал хорошо подан.

  3. Ольга says:

    Коротко и по делу) Но все же я бы не стала стаить крест на СММ агентствах…Как и в любом деле, везде есть и профессионалы и профаны)

    • Анастасия Сергеевна says:

      Согласна с Вашей точкой зрения. Хочу отметить, что данная статья не имела своей целью нивелирование роли СММ-агентств в процессе продвижения.

  4. Иван Львович says:

    Анастасия, хотел бы подчеркнуть актуальность данной статьи, а также ее содержательность, несмотря на небольшой размер.
    В этой статье меня заинтересовал опыт компании IKEA в области самопродвижения через интернет-сообщества. Однако IKEA это бренд зарубежный. Интересно было бы узнать, а есть ли в России такие же оригиналы как менеджеры IKEA, которые эффективно используют предоставляемые социальными сетями возможности. Не встречали ли Вы таких?

    • Анастасия Сергеевна says:

      Приятно, что нашим читателям интересна эта тематика.
      Отечественный опыт CVV-продвижения постараемся осветить в наших последующих публикациях.

  5. Vita Minulina says:

    интересная статья, спасибо автору!

  6. Алина says:

    круто, круто! очень интересно! спасибо автору!)

  7. А почему на рисунке 2 нет Лиру?
    🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *