Трудовая книжка: за и против

Еще несколько лет назад депутатами Гос. Думы было выдвинуто предложение отменить трудовые книжки, что вызвало оживленные дискуссии и споры. А недавно Минздрав России заявил, что не исключает их отмену в 2012 году. Можно предположить, что к единому мнению люди еще долго не смогут прийти. Ну хотя бы потому, что наша общественность нельзя сказать, что прямо уж совсем немобильна, но «налет», оставшийся на их сознании со времен Советского Союза, не получится стряхнуть быстро.

В нашей стране не знают, что такое «золотая середина», и подтверждений тому масса. Перемен ждешь полжизни, зато потом тебя этими переменами так огорошат, что мало не покажется…

Конечно, в какой-то степени трудовая книжка — это пережиток прошлого и издержки старого КЗоТа, но изжил ли себя этот документ на сегодняшний день до такой степени, что стоит от него отказываться? Для ответа на этот вопрос попробуем разобраться, в чем состоят плюсы и минусы возможной отмены этого документа как для работодателя, так и для работника.

Работникам, как простым гражданам, отмена трудовой книжки скорее всего придется по душе, т.к. потерявшему трудовую книжку приходится собирать массу справок, чтобы подтвердить свой стаж, что нужно только для пенсии, но Пенсионный Фонд в значительной степени снизил сегодня функциональную значимость трудовой книжки в этом плане. С другой стороны, трудовая книжка требуется при получении загранпаспорта и в некоторых случаях также — при получении кредита в банке.

Насколько «выиграют» работодатели в случае отмены документа также неизвестно. Трудовая книжка позволяет работодателю отследить профессиональный опыт работника, что позволяет составить определенное представление о будущем сотруднике с помощью содержащихся записей в документе. Ведь важно, по какой статье человек уволился, и были ли какие-то поощрения. В то же время записи в ней часто не отражают действительность. Сегодня многие люди работают в нескольких местах, поэтому неизвестно, что считать основным в таком случае. С этой точки зрения стоит задуматься – оправданна ли та лишняя работа, которую приходится выполнять кадровым службам, и та ответственность, которую несет работодатель за трудовую книжку. В случае если уволившийся сотрудник не пришел за своей трудовой книжкой, то хранить ее положено не менее 75 лет, а это дополнительные хлопоты.

Несомненно, идти в ногу со временем, заимствоваться позитивный опыт Запада — правильно. Мы живем в современном российском государстве, когда трудовой договор является самым эффективным регулятором трудовых отношений работника и работодателя и методом защиты их прав. Но всё же, на данный момент нельзя однозначно сказать, что трудовая книжка является бесполезным документом. Поэтому, хочется верить, что прежде чем ее отменят, будет создана ее полноценная замена, которая будет удобна всем.

This entry was posted in Статьи and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *